名物?「たまごかけ御飯」!?

日曜日の朝。
突然。
「たまごかけ御飯」を食べたいと宣(のたま)う人が、、、、。

そんなもん、自分ちで、勝手にたまごをかけて食べればと思ったけど。
聞いてみると、おとなり富山県の小矢部市に「たまごかけ御飯」のお店がある!とのコト。

ヤレヤレ、、、と言う事で富山県に向けて出発。

田園地帯の中にそのお店はありました。

e0372664_20183966.jpg




たまごは、3種類の中から選べます。
かける醤油も3種類。
すべて地元産。

これで、450円。

e0372664_20180754.jpg



食べ方にも流儀があるらしい。笑

e0372664_20184975.jpg



他にもカレーや定食もあります。
それらには、「火ね鶏」が使われているそうな。

早い話が卵を産まなくなった鶏の肉です。
ひねてしまった硬い肉。。。。

e0372664_20185741.jpg



う〜む、なかなか色んな事を考えるもんだ。

でも、だいたいやね!(竹村健一か?)
熱々の御飯に卵をかけて食べれば(大抵)旨いんだよね!

よく民宿とかの朝食に出てくる、冷めたような御飯に卵をかけたって旨くないの!
ここの御飯も今イチ熱くない。
ジャーから出したものでしょう。
仕方ないけど、これジャーね。

私が子供の頃に食べて旨かったな〜〜!という記憶は、
お釜で炊いた御飯に即!卵をかけたもの。
御飯が熱々なので透明な白身が白くなる!

アッツ!アッツ! これが一番!



という事で気をとりなおして、
近くのクロスランド小矢部へ。

118mのクロスランドタワー、入場料420円(入場せず)。
それに対して身長25mのアール。
鼻で押しています!

e0372664_20384686.jpg




そして、南砺市園芸植物園に行ってみましたが、、、
咲いていたのは梅の花だけでしたー。

アールは、外に係留。😀
キョロキョロしています。

e0372664_20424264.jpg




e0372664_20435409.jpg



帰り道は、福光美術館へ寄りました。
地元縁の棟方志功と地元出身の石崎光瑤の作品が多数。

美術館周辺にはフキノトウが!
頂いて帰って早速天ぷらで食べちゃいました!

e0372664_21015482.jpg


今日は、日中暖かく、、、パッチがモコモコしていました。
かと言って、脱いじゃうと寒いんだよね。




んじゃ!




にほんブログ村 犬ブログ ラブラドールへ
にほんブログ村




[PR]
Commented by かづら谷仙人 at 2017-03-05 22:08 x
ひょっとして先日、とある番組でやってたところですかな?

ふっふっふ、好きですね。でも私も好きであります。こちらにも「卵かけご飯発祥の地」だったか、いかがわしい?産地がありますよ。

でも卵のご飯って、お家で食べるのが一番美味いんじゃないんですかね?「美味しい卵かけご飯の醤油」とかもいろんなバリエーションが売られてるけど、フツーの醤油が一番合うような・・・。

そんなこと言ったら営業妨害になりますね、失礼しました。

私ゃ生卵より、半熟卵のトロットロのやつを醤油からめて混ぜくり返してガサガサかき込むのが好きです。
Commented by みやメロン at 2017-03-06 05:45 x
たまごかけご飯のお店?へぇ~(*゚▽゚*)知りませんでした~
そうですね~炊きたてアツアツのご飯でいただくのが美味しいですよね!

タワーは一度だけ登ったことがありますが、てっぺんはゆらゆら揺れて、高所恐怖症の私にとっては十分すぎる体験でした。もういいです( ̄▽ ̄;)
アールちゃんすごいな~お鼻で押せるんや!
面白い写真が撮れましたね。
慣れない場所でキョロキョロ、ちょっと不安だったのかな?

良いお天気でしたね。
いちばんラッキーで美味しかったのは、ふきのとうかな~(*´ω`*)
Commented by yukiko at 2017-03-06 08:09 x
おはようさん♪

たまごかけごはんの流儀! あるのですね^^
専門のお店もあるのね~わぁ~凄い♪

鼻でツンツンして動かしてるみたいやね~うふふ

昨日は暖かくて岐阜は17度にもなったらしい。

Commented by billmon at 2017-03-06 10:29 x
かづら谷仙人さん!

このテのお店は結構あるのかも知れません。
醤油の名産地とかで、、、。

やはり、我が家というか、どこでも、、炊きたて御飯にフツーに卵をのせてフツーに頂くのが一番エエように思います。
Commented by billmon at 2017-03-06 10:40 x
みやメロンさん!

私もこの日の朝まで知りませんでした。笑
あのタワー、揺れるんですか?
今度風の強い日に行ってみたいなぁ。

この日は、日曜日。家族連れや子供達もいっぱいいました。
写真はカメラを地面スレスレに置いて、バンバン撮りまくったうちの一枚です=まぐれ!

お出かけには良い一日でした。
又、明日からミゾレや雪だとか。。。。
Commented by billmon at 2017-03-06 10:51 x
yukikoさん!

たまごかけ御飯の食べ方。

私は、説明文一切無視! 一秒でも早く食べたいので、自分流で食べました。

他のメニューもあるみたいですが、、、

ひね鶏の硬いお肉のカレーはあまり食べたくありません。笑

まぐれで撮れたアールの写真です。ピッタンコでした。

お出かけには良いお天気でした。

晴れてはいましたが、雪解けの水蒸気のせいか。

霞がかかったようになってました。

また、冬に戻るらしいです。

ご油断めさるな!
Commented by 蛮習人 at 2017-03-06 14:20 x
玉子掛けご飯。

白身と黄身を分けて混ぜると言うのは初めて聞きました。

一度、やってみますわ(^^)
Commented by billmon at 2017-03-06 16:59 x
蛮習人さん!

先にかき混ぜてからゴハンにのせる。
ゴハンにのせてからかき混ぜる。

の二つの流派は知っていました。



こんなのもあるんですね。
御飯が冷めてしまいそうです〜。
by Earlbach | 2017-03-05 21:10 | アール | Comments(8)