名物?「たまごかけ御飯」!?

日曜日の朝。
突然。
「たまごかけ御飯」を食べたいと宣(のたま)う人が、、、、。

そんなもん、自分ちで、勝手にたまごをかけて食べればと思ったけど。
聞いてみると、おとなり富山県の小矢部市に「たまごかけ御飯」のお店がある!とのコト。

ヤレヤレ、、、と言う事で富山県に向けて出発。

田園地帯の中にそのお店はありました。

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たまごは、3種類の中から選べます。
かける醤油も3種類。
すべて地元産。

これで、450円。

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食べ方にも流儀があるらしい。笑

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他にもカレーや定食もあります。
それらには、「火ね鶏」が使われているそうな。

早い話が卵を産まなくなった鶏の肉です。
ひねてしまった硬い肉。。。。

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う〜む、なかなか色んな事を考えるもんだ。

でも、だいたいやね!(竹村健一か?)
熱々の御飯に卵をかけて食べれば(大抵)旨いんだよね!

よく民宿とかの朝食に出てくる、冷めたような御飯に卵をかけたって旨くないの!
ここの御飯も今イチ熱くない。
ジャーから出したものでしょう。
仕方ないけど、これジャーね。

私が子供の頃に食べて旨かったな〜〜!という記憶は、
お釜で炊いた御飯に即!卵をかけたもの。
御飯が熱々なので透明な白身が白くなる!

アッツ!アッツ! これが一番!



という事で気をとりなおして、
近くのクロスランド小矢部へ。

118mのクロスランドタワー、入場料420円(入場せず)。
それに対して身長25mのアール。
鼻で押しています!

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そして、南砺市園芸植物園に行ってみましたが、、、
咲いていたのは梅の花だけでしたー。

アールは、外に係留。😀
キョロキョロしています。

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帰り道は、福光美術館へ寄りました。
地元縁の棟方志功と地元出身の石崎光瑤の作品が多数。

美術館周辺にはフキノトウが!
頂いて帰って早速天ぷらで食べちゃいました!

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今日は、日中暖かく、、、パッチがモコモコしていました。
かと言って、脱いじゃうと寒いんだよね。




んじゃ!




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by Earlbach | 2017-03-05 21:10 | アール